注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花开花不语

 
 
 

日志

 
 

【引用】汽车后视镜调整有学问  

2012-03-25 19:50:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于我 我的事业 博客秘藉 博客素材 休闲娱乐 幽默搞笑 影音数码 人生哲理
生活百科 养生保健 生活技巧 美图欣赏 音画欣赏 艺术欣赏 爱车一族
关于我 电脑知识 软件教程 网络资源 投资理财 温馨家园 图片素材 俩性世界

 

汽车后视镜调整有学问 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋   一部车有三个后视镜,每个车主一天看它们不下百来回,但问个简单的问题:你怎么调整爱车的后视镜?阁下说得出一个所以然来吗?也许每个人开车都有不同的习惯,但是怎么调后视镜,还是有一定的规矩。


  现在已经迈入新世纪,先进的配备使得汽车更聪明、更安全,但是位在车侧两边的左、右后视镜和位于车室内的中央后视镜,无论看来多碍眼,没有一部车少得了它们。
 

汽车后视镜调整有学问 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋   左侧后视镜调整要领:把水平线置于后视镜的中线位置,然后再把车身的边缘调到占据镜面影像的1/4。


  

汽车后视镜调整有学问 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋   右侧后视镜调整要领:把水平线置于后镜的2/3位置,然后再把车身的边缘调到占据镜面影像的1/4。


  

汽车后视镜调整有学问 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋   中央后视镜调整要领:水平摆中间、耳际放左边。远方的水平线横置于中央后视镜的中线位置,然后再移动左右,把自己右耳的影像刚好放在在镜面的左缘。


  

汽车后视镜调整有学问 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋   车子的视觉死角可能多得出乎你的意料之外,可不是区区三个后照镜就能涵盖得住的,所以无论在切换车道还是左、右转时,还是在确定安全无虞的情况下回头望一眼吧!曾经有很多概念车使用摄影机来掌握车子外围的情况,但似乎功能上都还不及那两片薄薄的镜子,每部量产车都还是乖乖地装上后视镜。即使左、右后视镜正是行车风切声的主要来源之一,也因为处于车身两边最外侧的位置而特别容易碰撞而毁损,长久以来很多汽车工程师都很想用别的配备来取代它的功能,但是到目前为止,没有一家车厂办得到;无论是奔驰,还是宝马。

  ■正确的后视镜位置

  那么究竟位于左、右,及档风玻璃中央的三个后视镜应该怎么调整?第一还是老话一句,先把标准坐姿调整好,再来调整镜面。
  一、中央后视镜:左、右位置调整到镜面的左侧边缘正好切至自己在镜中影像的右耳际,这表示,在一般的驾驶情况下,从中央后视镜里是看不到自己的,而上、下位置则是把远处的地平线置于镜面中央即可。
  二、左侧后视镜:上、下位置是把远处的地平线置于中央,左、右位置则调整至车身占据镜面范围的1/4。
  三、右侧后视镜:因为驾驶座位于左侧,因此驾驶人对车耳右侧的掌握不是那么容易,再加上有时路边停车的需要,在右侧后视镜在调整上、下位置时地面面积要较大,约占镜面的2/3。而左、右位置则同样调整到车身占1/4面积即可。
  很多人以为,要消除视线死角,都尽量把左、右后视镜往外调或往下调。另外或许是为了能随时维持整齐的仪容,研究显示,也有很多驾驶人把中央后视镜调整在开车中把自己都照进去。而根据三阳工业安全驾驶训练中心表示,要获取最大的有效后视角度,依上述的方式调整才是最正确的。

  ■回头看看才能确保净空

  正常的驾驶人在仅转动眼球而不回头的情况下,约可以看到前方200度左、右的范围,换句话说,还有约160度是看不见的。要靠三片小小的镜子就能涵盖这剩下的160度,实在太「强镜所难」了;事实上左、右后视镜再加中央后视镜,只能再提供额外约60度左右的可视范围,那么剩下的这100度该怎么办呢?
  很简单,就回头去看吧!这可不是开玩笑!相信在美国开过车的车主都知道,在美国考驾照时,实际路试有个的重要的项目就是在转弯和变换车道时,有没有回头以确定有无来车。在台湾很多人开车都是方向灯一打、左右后视镜瞄一眼,一看没车就弯过去了,擦撞的和侧撞往往都因此造成。
  当然,在回头确认侧后方是否有来车之前,得在车子前方安全无虞的情况下。这一瞬间的动作,在大部分的情况下都不会影响驾驶安全。虽然现在有很多新车都配备了双曲率后视镜,但这不过是把左、右后视镜的视角范围再加大一些,仍无法完全涵盖所有的区域。
  另外市面上的汽车百货行都不难买到广角镜来换装,这或许能再进一步消除一些死角,但是视角范围越广的后视镜影像的变形程度越大,同时镜中物的距离越难拿捏,这是使用广角镜必需同时面临的「副作用」。

  ■清理后视镜小秘方

  左、右后视镜因为曝露在外,很容易沾到空气中的油污,用一般的面纸擦拭,总是力有未逮,一遇到雨水,还是模糊不清。
  牙膏是很好的后视镜清洁剂,用淘汰的牙刷沾一点牙膏,由中心向外画圆方式把镜面刷均匀,再用清水洗净即可。牙膏本身除了具有清洁效果外,也是很细致的研磨剂,可以把左、右后视镜上的油垢、顽垢清除干净。即使遇到雨水,水滴也会结成球状而快速排除,不会沾在镜面成一片,妨碍驾车安全。

本文引用自西樵2009《【引用】汽车后视镜调整有学问》

相关日志

自动档车的开法

交规死角让你少交罚款(绝对实用)

危险的16大开车习惯!

如何判断车距这个太实用了

手动挡车主必看--我的换挡秘笈

教你三招“倒车入位”的旷世绝学

闪烁的车灯会“说话” 一些常用的灯语你会用吗?

买车前后的惊人改变!真实写照

查看更多>>

闲人SGM

点击增加您的流量
休闲乐园休闲乐园休闲乐园

注册中文博客群

汽车后视镜调整有学问 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

汽车后视镜调整有学问 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

汽车后视镜调整有学问 - 闲人SGM - 休闲乐园--知识的海洋

关于我 我的事业 博客秘藉 博客素材 万幅美图
休闲娱乐 幽默搞笑 影音数码
关于我 生活百科 养生保健 生活技巧
展示窗 美图欣赏 音画欣赏 艺术欣赏
换链接 电脑知识 软件教程 网络资源
增流量 人生哲理 投资理财 爱车一族
流量 分享 温馨家园 图片素材 俩性世界

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017